Лирика еврейской женщины: МБФ «Еврейский Хэсэд «Бнэй Азриэль» открывает поэтические таланты

Что выражает чувства и эмоции человека? Завораживающие статуи, величественное зодчество, роскошные картины, шедевры ювелирного искусства… Но что живет сквозь поколения? Что поистине бессмертно? Конечно же, литература - сказки, истории, рассказы и поэзия. Рифмы гениальных поэтов, созданные столетия назад, снова и снова с упоением вдохновленно читают люди всех возрастов! Из века в век нетленными остаются произведения мастеров слова. Поэтому МБФ «Еврейский Хэсэд «Бнэй Азриэль» решил дать возможность раскрыться талантам своих подопечных и организовал литературный конкурс, на который наши клиенты присылают свои произведения. Время покажет, что из написанного гениально, а что лишь яркой искрой блеснет в неземном воздухе Поэзии, - как сказал поэт «В звёздном небе найти непросто, где скрывается связь времён. В человека вселились звёзды, чтобы к звёздам стремился он». И одним из таких талантливых людей является наша подопечная Александра Михайловна Мошкович.

Сашенька Мошкович родилась в 1946-м году. Начала писать стихи в юном возрасте: сердце молодой девушки чутко отзывалось как на прекрасные весенние дни, дышащие теплом, так и на насущные проблемы жизни. Вот строки, в которых слились воедино романтика и максимализм юности:

Не стреляйте в звезду, берегите от стрел.
Это чью-то мечту взяли вы на прицел.
Это чей-то огонь ты убьешь голубой,

Паутинную бронь пробивая стрелой.
Если б только звезда вам ответить смогла,

То она бы тогда лук дугой подняла…


Вот созвездье Стрельца в чью-то целится грудь, -
Нет убийствам конца: весь в крови млечный путь.
Задышал тяжело небосвод от смертей.
В черном небе нет звезд, на земле нет людей.
Завещаю тому, кто в боях уцелел – не стреляйте в звезду!
Берегите от стрел…

Шло время. Александра закончила Четвертое медицинское училище в Киеве, а позже получила высшее педагогическое образование по специальности «логопед» и закончила факультет педиатрии медицинского института. Ежедневные заботы, семейная жизнь, радости и печали поглотили творческую энергию Александры – стихи она писать перестала, отдавая всю себя единственному сыну, любимому мужу, дорогим пациентам…

Жизнь каждого человека - это мозаика, состоящая из событий. Замечательно, когда эти события радостные и приносят нам счастье. Но печальных событий не удалось избежать никому в мире. Александра, к сожалению, не стала исключением: после выхода на пенсию ей и мужу были поставлены страшные диагнозы – онкология… Они пережили не одну операцию. Но они были вместе, любя и поддерживая друг друга. Однако в дом Александры пришло горе – мужа не стало. Потеря любимого человека стала настолько страшным стрессом для этой хрупкой, чувственной женщины, что свою тоску, слезы и отчаянье она стала выражать в строках. Да, к Александре вернулся талант стихотворца. Спустя время, встретив в стенах нашего Хэсэда такое же одинокое сердце и понимающую душу, Александра написала:

Мы встретились с тобой немолодыми.
Два одиноко бьющихся сердца.
Нам показалось – молодость вернулась,
Но ошибаться в возрасте нельзя.
Хотелось видеть в новом человеке
Знакомые, любимые черты,
Но сердцу не прикажешь, не обманешь –
Тоска неприглушенная в груди…

Открывая свое сердце слушателям, Александра Мошкович ведет искренний диалог, который трогает наши души, вызывая воспоминания о своих собственных переживаниях, впечатлениях, симпатиях. Ведь не зря любимым поэтом талантливой еврейской женщины был и остается Сергей Есенин! Возможно, поэтому простые, но душевные слова стихотворений Александры близки многим из нас, кто в рутинной жизни прячет свои чаяния:

Мы летом жаждем снег, зимой нужны нам розы.
А там, где ищем смех, порой находим слезы.
Боимся мы любви, наивности признаний –
Нам легче пережить всю горечь расставаний.
Все суета сует, и мы за суетою…

Ныне Александра Михайловна – инвалид 2-й группы. И каждый поход в онкоцентр для нее как встреча с судьбой…Каждый раз, не услышав обескураживающее плохих новостей от врача, Александра выходит из больницы, поднимает лицо к небу и произносит: «Спасибо тебе, Боженька!». И, хотя ей достаточно сложно выживать после ампутации части внутренних органов, ища возможность приобретать медицинские препараты в нынешних экономических условиях, Александра невероятный оптимист: когда общаешься с этой удивительной женщиной , то кажется, что воздух наполнен теплом, весной и солнечными лучами!

Вся наша большая семья Хэсэда от всей души желает Александре Мошкевич энергии, здоровья, радостных моментов жизни и вдохновения! Пусть литературная жизнь поэтессы сияет новыми гранями и радует всех почитателей еврейского поэтического таланта.

Читайте также

Архив