Ту би-шват: верить, создавать, мечтать

 Теплыми бывают не только дни, батареи, чай и носки. Разговоры, люди, обстановка и праздники тоже бывают теплыми! Один из таких невероятно нежных, трогательных, теплых праздников является Ту би шват – Новый год деревьев.

Этот праздник особенный. Он дает нам силы верить, любить и мечтать. Он заворачивает нас в уютный          , пушистый мир новых зеленых ростков в бархатном лоне земли. Он останавливает зимний день и раскрашивает серые будни в яркие цвета сирени и мальвы, нарциссов и фиалок, тюльпанов и пионов, маков и яблоневого цвета, душистой липы и капризной, но утонченной акации… И продолжается этот фейерверк цвета, аромата и красоты уже несколько тысяч лет!

Ту би-Шват упоминается в Мишне в трактате Рош ха-Шана, как один из четырёх новых годов еврейского календаря. Дискуссия по поводу времени прихода Нового Года была предметом дебатов между раввинами: «И есть четыре даты нового года: — Первое нисана — новый год для царей и праздников; Первое элула — новый год для десятин от животных;— Первое тишрея — новый год для исчисления календаря, субботних и юбилейных лет, для посадок и посева; — Первое швата, согласно школе Шаммая, школа Гиллеля говорит: Пятнадцатое швата».  

Раввины Талмуда вынесли решение по этому вопросу в пользу Гиллеля. Таким образом, 15-е швата стало датой, от которой рассчитывается начало сельскохозяйственного цикла для нужд библейских десятин. В талмудической литературе нет описания обрядов праздника Ту би-Шват, но в эпоху гаонов евреи Эрец Исраэль читали в этот день особые благословения. В Средние века, — или, возможно, несколько раньше, — Ту би-Шват начали отмечать седером и небольшой церемонией поедания фруктов, поскольку в Мишне он был назван «Рош ха-Шана» («Новый Год»), и это было впоследствии интерпретировано, как надлежащий момент для празднования.

В МБФ «Еврейский Хэсэд «Бнэй Азриэль», придерживаясь еврейской традиции, также отмечают Ту би- Шват. Так, в нашей библиотеке читатели были сегодня приятно удивлены, увидев креативную инсталляцию на тему праздника. На специально отведенном для нее столике можно было не только угоститься традиционными для праздника фруктами, но и вкусить пищи для ума и сердца – в изобилии предложена литература, раскрывающая аспекты, историю и события, связанные с празднованием Нового года деревьев.

А в стенах креативного пространства киевского хэсэда «Еврейский Арт Хаб» открылась персональная художественная выставка Альберта Фельдмана «Цветочки от Фельдмана», посвященная Ту би-Шват. Сегодня, в день праздника, эти восхитительные картины подарили тепло, свет, улыбки всем сотрудникам и гостям нашего хэсэда! Как заметила одна из наших подопечных, «кажется, что я пришла не в Хэсэд, а чудесным образом перенеслась в сады барона Ротшильда!» Официальное открытие выставки и концерт, который мы хотим подарить автору и нашему другу, состоятся 29 января 2019 года в 14.00. Но полюбоваться пышными букетами и получить свою «дозу» серотонина можно уже сейчас! 

Квинтэссенцией праздничного дня стала пересадка растений, которую провели сотрудницы клуба Ирина Сидоровская и Елена Винн вместе с участниками кружка иврита. С огромным воодушевлением, в прекрасном настроении все приобщились к экологической составляющей Нового года деревьев.