Проект Сохранение памяти

 Болезнь Альцгеймера, при которой постепенно слабеет мозг и пропадает память, неизбежно ведет к проблемам с социальной адаптацией пожилого человека.  Заболевание поражает людей вне прямой связи с их образованием и уровнем жизни. Среди известных людей, подверженных болезни Альцгеймера – Папа Римский Иоанн Павел II, 40-й президент США Рональд Рейган, премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес, писатели Айрис Мёрдок и Терри Пратчетт, актеры Шон Коннери, Питер Фальк и Анни Жирардо и многие другие.

Ранняя стадия заболевания часто проходит незаметно. Как правило, друзья и родственники больного, сталкиваясь с симптомами, принимают их за нормальный процесс старения. Однако, болезнь прогрессирует, и проблемы становятся не только очевиднее, но и ощутимее — и для самого человека, и для окружающих. Как же помочь попавшим в беду? Как поддержать тех, кто ухаживает за близким человеком? Как научиться социально выживать с таким тяжелым заболеванием?

Решению этих проблем способствует проект «Программа сохранения памяти». Вот что рассказывает  об аспектах его реализации Марина Орепер, специалист по социальной работе – координатор Программы: «Наши патронажные сотрудники – настоящие профессионалы, прошедшие специальную подготовку по уходу за такими больными. Раз в неделю они проводят двухчасовые индивидуальные занятия. И по мере проведения занятий у них возникла потребность обменяться опытом, рассказать о своих ощущениях, поделиться находками и идеями. Так возникла идея встречи патронажных работников Хэсэда. Впоследствии наши встречи стали доброй традицией и неотъемлемой частью проекта. Однако, справедливо будет сказать и о том, что самое тяжелое бремя несет семья человека с деменцией. Организация жизни семьи, в которой живет такой человек, приводит к частым эмоциональным стрессам. А ведь этот человек так дорог своим близким! Потому, для ухода за ним необходимы не только определенные знания и навыки, но и психологическая готовность к новому образу жизни. Вот почему так нуждаются в том, чтобы поделиться своими эмоциями и чувствами с теми, кто их поймет!»

Вот так возникла идея общения и взаимоподдержки родственников в форме дружеских встреч в Хэсэде. Эти встречи дают потрясающий импульс энергии тем, кто ухаживает за своими близкими. Родственники могут поделиться тем сокровенным, о чем невозможно рассказать людям, далеким от понимания сути проблемы. И, конечно же, получить позитивные эмоции: воистину, беда, разделенная между друзьями, уже не беда. И что с этим можно и нужно жить дальше.

Четвертый блок  Программы сохранения памяти – уникальное «кафе «Яхад».

«Яхад» – значит «вместе». Именно так решили назвать свои встречи подопечные,  их родственники и патронажные работники. Кафе работает уже третий год, а Марина с искренним удовольствием встречает всех участников. В уютной комнате и в дружеской атмосфере за чашкой вкусного чая или кофе в неспешной беседе участники встречи обмениваются своими новостями, а после занимаются совместным творчеством – рисованием, рукоделием, созданием коллажей. Каждая встреча интересна по своему, но неоспоримо одно, - настроение у всех во время и после мероприятий просто замечательное! И положительные эмоции дают тот важный импульс, благодаря которому у людей появляется желание жить дальше и вместе преодолевать невзгоды. Не именно ли это для себя должен уяснить человек в тот момент, когда сталкивается с собственными непреодолимыми трудностями? А мы счастливы за тех, кто осознает собственную ценность и важность для общества, учась радоваться сегодняшнему дню и принимать реальный мир.