Постковидный синдром: рекомендации докторов

 «Постковидный синдром»: какие осложнения могут возникнуть у переболевших COVID-19

Переболевшие COVID-19 жалуются на долговременное влияние болезни на организм. Пациенты говорят: с инфекцией справились, но осложнения остались. Апатия, температура, проблемы с сосудами и сердцем – все это признаки «постковидного синдрома». 

Главный иммунолог Украины, инфекционист Ольга Голубовская во время онлайн-брифинга назвала три этапа развития COVID-19 у людей.

"Что собой представляет коронавирусная инфекция и почему к ней такое разное отношение в обществе… Мне не нравятся, и это абсолютно неправильно, сравнения некоторых моих коллег, которые до сих сравнивают это заболевание с гриппом. Ничего общего с гриппом эта болезнь не имеет. Ни по нагрузкам на систему здравоохранения, ни по последствиям для больного", – сказала она.

Голубовская отметила, что коронавирусная инфекция – это длительное заболевание, и развивается оно в три этапа:

·             Первый этап – это первая неделя заболевания, когда больные чувствуют себя в основном практически здоровыми, переносят его легко. У 80% заразившихся заболевание заканчивается на этой стадии. На этой стадии нежелательно принимать антибактериальные препараты – надо побольше общеукрепляющих витаминов.

·             Вторая фаза начинается на второй неделе заболевания, когда идет поражение органов и систем жизнедеятельности человека (ее переживают 30-40% заразившихся). Все лечение на этой стадии направлено на сдерживание "шторма" иммунной системы, а больные находятся в стационаре. Длиться эта фаза может одну-три недели.

·             Третий этап болезни – т. н. постковидный синдром. Пациенты находятся под наблюдением и могут быть на больничном еще месяц после выздоровления от COVID-19.

 

По словам врачей, постковидный синдром – достаточно широкий диагноз с психологическими и физиологическими последствиями. Симптомы, говорят медики, такие же, как и при коронавирусе, только слабее. Сохраняются боли в грудной клетке и ощущение нехватки воздуха, а организм быстро утомляется. Все это связано с фиброзом легкий – после пневмонии там образуются рубцы, и кислород плохо проникает в легкие.

Точное количество пациентов, которые столкнулись с подобным заболеванием, назвать нельзя, говорят в Минздраве. Их статистика не ведется. Нет пока и схемы лечения диагноза. Врачи советуют заниматься лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой и не бояться нагружать легкие после коронавируса. Эксперты говорят, что изолироваться при постковидномм синдроме нет необходимости, потому что организм уже победил болезнь и человек перестает быть заразным для окружающих.

Степень тяжести перенесенной коронавирусной инфекции напрямую влияет на то, останется ли постковидный синдром у пациента или нет, и насколько этот диагноз будет выраженным.

И все же, что мы можем посоветовать, основываясь на существующем опыте?

1.    Многие врачи рекомендуют не залеживаться, а выполнять несложные дыхательные упражнения. Такие упражнения не должны быть дольше 5 минут, но делать их нужно 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Внимание! Упражнения выполняют сидя во избежание падения во время головокружения.

2.    Постарайтесь пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Из этого объема половина должна приходиться на теплую воду с небольшим количеством лимона и, если позволяет здоровье, меда.

3.    Заваривая чай, добавляйте специи – кардамон, гвоздику, анис.

4.    Кашель и аритмия прекрасно исцеляются старым проверенным способом – инжир с теплым молоком.

5.    Врачи не рекомендуют «подстегивать» иммунитет в ближайшие 2-3 месяца. Но лечение травами становится снова актуальным. Это может быть традиционный грудной сбор, отвар календулы, полоскание гортани раствором эвкалипта. Особенно актуальны такие процедуры для тех, у кого продолжает держаться повышенная температура.

6.    Крайне нежелательны ингаляции для тех, у кого наблюдалось «матовое стекло» и бактериальная, вирусно-бактериальная пневмония. А вот рекомендации закапывать нос слабым водно-солевым раствором по 2-3 капли в каждую ноздрю утром и вечером звучали от многих практикующих врачей.

7.    Если после первых двух этапов заболевания коронавирусом ваше настроение стало подвергаться унынию, плаксивости или появилась раздражительность, наши психологи советуют вам хотя бы 1 до Нового года прекратить смотреть новостные каналы и политические новости. Смотрите хорошо знакомые и любимые фильмы, кинокомедии, общайтесь с теми людьми, кто вам приятен. Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие. А еще мы с удовольствием вас обнимаем! Любим и уважаем! И каждому желаем крепкого здоровья и благополучия до 120! Мазаль тов!