Проект «Социальная программа для пожилых людей: поддержание здоровья и предупреждение социальной изоляции»

На сегодня в Украине нет государственной системы качественных и доступных программ по сохранению и лечению офтальмологических заболеваний и болезней слуха, создания дружественного сообщества для людей с деменцией и тому подобного. У самих пациентов нет денег, чтобы заплатить за дорогое обследование и своевременное лечение. При данных условиях отсутствие своевременной офтальмологической помощи приводит к абсолютной слепоте, а в случае деменции - к быстрому ухудшению психического состояния человека. Люди с недостатками слуха также страдают от ограничений, вызванных глухотой, ведь в основном социально незащищенные пожилые люди не имеют возможности приобрести себе качественный слуховой аппарат. Кроме того, пожилой человек, способный к самообслуживанию, но социально исключенный из круга общения по причине отдаленности своего дома от общественных центров, также страдает от одиночества, ухудшается настроение, прогрессирует ряд заболеваний психосоматического характера.

Благодаря проекту «Социальная программа для пожилых людей: поддержание здоровья и предупреждение социальной изоляции», который финансируется международной организацией World Jewish Relief (Великобритания), мы определенным образом решаем вышеуказанные проблемы. Так, в рамках проекта реализуются направления:

  • финансирование офтальмологических операций;
  • приобретение слуховых аппаратов;
  • организация,  полное материально-техническое и гуманитарное обеспечение встреч пожилых людей в удобных для них местах - «Теплых домах»;
  • создание сообщества, дружественной к людям с деменцией для людей с когнитивными нарушениями, членов семьи таких людей и социальных работников, которые заботятся о людях с деменцией.

Отбор участников проекта осуществляется в соответствии с критериями, утвержденными грантодателем.

По вопросам, связанным с проектом «Социальная программа для пожилых людей: поддержание здоровья и предупреждения социальной изоляции» обращайтесь, пожалуйста, по телефону (044) 241-07-46 к координаторам направлений программы:

  • проект «Теплый дом» - Андрейковец Юлии;
  • проект «Формирование сообщества, дружественной к людям с деменцией» - Шкловцова Лариса;
  • роект «Здоровье слуха и зрения» - Угрюмова Наталья.