Между НАЦИОНАЛЬНЫМ и УНИВЕРСАЛЬНЫМ: еврейское искусство в МБФ

          В прошлом году на художественной выставке, посвященной 70-тилетию Государства Израиль, среди гостей велся спор есть ли такое понятие в современном мире, как еврейское искусство. Эта дискуссия возникла не на пустом месте. Что говорить, выставка получилась богатейшей во всех смыслах этого слова. Разнообразие направлений и жанров, представленных на вернисаже, вызвало неподдельный интерес любителей искусства, туристов, специалистов сферы культуры и поток посетителей был впечатляющим. Одни авторы, чьи работы приняли участие в вернисаже, открыто идентифицировали свою принадлежность к еврейскому народу. Другие же авторы, не будучи евреями по национальности, создали великолепные картины, удивительные куклы, роскошные гобелены, изысканные ювелирные украшения, в основу которых легли жанровые сценки по рассказам известных еврейских авторов, пейзажи Израиля, сюжеты из священных иудейских книг.

И вот одни гости считали, что «отдельно взятого еврейского искусства быть не может», потому что евреи живут во многих странах и своими творениями вносят вклад в развитие культурного достояния той страны, в которой живут авторы. Другие горячо доказывали, что еврейское искусство состоялось тысячелетия назад и стало достоянием культурного наследия всей человеческой цивилизации, а ныне им могут заниматься авторы любой национальности и взглядов. А мы считаем, каждый живописец, график, скульптор, творческий человек раскрывается в гармоничной связи с искусством всего мира. Современный художник, в какой бы стране он ни жил, сегодня имеет возможность творить и выставляться в галереях любого города, издавать каталоги на любых языках. Более того, творческая личность художника может развиваться в зависимости от разных жизненных обстоятельств, глубоких личных переживаний и картины мироздания, воспринимаемой автором. И в этом бесценная суть индивидуальности творческого человека. Важной составляющей является то, каким идеалам служит эта индивидуальность, какая шкала ценностей интерпретируется в той или иной художественной форме. А в соответствии с этим определяется и вектор силы художественного творчества – разрушительная или созидательная. Еврейский народ с древних времен ставил перед собой преимущественно созидательную задачу. Просвещение и прогресс для всего человечества – одни из констант еврейской культуры. Поэтому залогом дальнейшего развития еврейского искусства являются одаренные люди, пишущие языком света и любви, неба и океана, мудрости и красоты. Эти универсальные «краски», которые вполне органично ложатся на канву национальных традиций вкупе с талантом и вдохновением, и создают современное еврейское искусство.

МБФ «Еврейский Хэсэд «Бнэй Азриэль» последние несколько лет активно поддерживает творческий потенциал современных авторов и в настоящее время получил неформальный статус еврейской гавани для харизматичных, творческих людей, работающих в разных направлениях и жанрах. С огромным удовольствием к нам приезжают художники. На базе нашей мини-галереи «Еврейский Арт Хаб» мы проводим выставки их работ, творческие встречи и совместные благотворительные акции.

Так, в январе 2019 года состоялась персональная художественная выставка Евгении Харгри «Шамаим», на которой были представлена живопись и графика. Евгения – профессиональный художник, родом с Полтавщины, живет и работает в г. Ирпень Киевской области. Диплом № 40 был вручен автору директором киевского хэсэда Раисой Гриценко. А лауреат всеукраинских и международных конкурсов Михаил Стрижевский дарил красавице Евгении прекрасные музыкальные композиции. Квинтэссенцией презентации стала экскурсия по выставке в сопровождении автора. 
Особая благодарность нашему любимому Иосифу Осташинскому, заслуженному художнику Украины. Автор скульптурных миниатюр поздравил Евгению с персональной выставкой и предложил дальнейшее сотрудничество. На вернисаже было представлено 14 картин, написанных  в характерной для автора технике «Харгрианство», сочетающей в себе символизм и абстракцию. Впечатлял и богатый цикл графических работ о природе и жителях г. Ирпень. В завершение выставки Евгения Харгри предложила провести Дни еврейской культуры на базе собственной Художественной школы в г. Ирпень, которой руководит уже 10 лет. Мы с удовольствием приняли приглашение замечательной автора и 17 января 2019 года вместе с партнерами – Киевской общиной «Масорет», художественной школой «Art School Irpen», брендом «Слава Займак Артс», Украино-Израильским институтом стратегических исследований имени Голды Меир – проводим презентацию Дней еврейской культуры в г. Ирпень! Следует особо отметить, что помещение художественной школы Евгения Харгри предоставила нам бесплатно. На мероприятии смогут побывать члены еврейской общины, молодежь и детвора, почитатели прекрасного.

А наши друзья – художницы из Израиля Дина Розен и Анаэль – также провели бесплатные занятия по арт-терапии а форме мастер-классов. Участниками мастер-классов стали посетители Дневного центра киевского хэсэда. Во время мастер-класса Дины Розен автор раскрывала секреты своего творчества и особую технику, с помощью которой художница создает свои неповторимые работы, любимые почитателями ее таланта из разных стран мира. Каждая из участниц мероприятия получила на память свою картину – миниатюрную ханукию, а также полезные навыки и прекрасное настроение.

У израильской художницы Анаэль тоже был свой особенный подход к нашим бабушкам и дедушкам! Сначала все желающие прошли тест, по которому вместе с художницей решали какие цвета желательно использовать для того, чтоб откорректировать свое настроение, отразить эмоцию в работе и получить позитивную энергию. А после началось волшебство творчества. Возраст участников - от 78 до 94 лет. Среди них была дама старше 90 лет, поначалу отказавшаяся от участия: «я никогда не писала кистью… не умею рисовать… нет смысла учиться...» Однако обаяние Анаэль и энтузиазм других участников «сломил» непреклонность этой дамы и та с воодушевлением принялась рисовать! Ее творческие результаты, как и работы других участников, превзошли все ожидания. Так мы вам таки скажем, что в жизни никогда не поздно попробовать себя в творчестве!

А мы еще раз благодарим всех авторов, принимающих участие в наших программах, пожелать им новых достижений, всемирной славы, успеха, щедрых поклонников! Мы всегда рады вас видеть и открыты для дальнейших совместных проектов!