В гостях у подопечных киевского хэсэда – народный артист Украины ОСТАП СТУПКА

             Замечательный, харизматичный, драматический актер театра и кино Остап Богданович Ступка – достойный наследник отца, величайшего актера современности Богдана Ступки. Встреча с любимым артистом была долгожданной, поэтому наш зал был заполнен до отказа!

Во время выступления Остап Богданович делился со зрителем воспоминаниями, рассказывал о театре, в котором сейчас служит, о событиях и планах в творческой жизни.

Остап родился во Львове в потомственной семье артистов. Дед Сильвестр Ступка был оперным певцом, отец Богдан Ступка – знаменитый актер, поразивший зрителей ролями в «Тарасе Бульбе» и «Белой птице с черной отметиной». Мать Остапа, Лариса Корниенко, - балерина, танцевала во Львовском театре оперы и балета.

Детство мальчика прошло за кулисами различных театров, в которых выступали родители. С ранних лет Остап интересовался актерской профессией, больше всего ему нравился грим. Тайком от родителей юный Ступка разукрашивал себя в Спартака или другого античного героя, рисуя шрамы и морщины, а потом импровизировал, на ходу сочиняя танец и действие.

Первый выход на большую сцену также произошел в раннем возрасте. Когда львовский театр приехал на гастроли в Одессу, Остап Ступка вместе с детьми других артистов в балете «Сотворение мира» изображал животных. Также мальчик развивал музыкальный вкус, обучаясь игре на виолончели. Сам Ступка вспоминает, что не слишком любил эти уроки, но подчинялся требованию деда, который водил мальчика в музыкальную школу.

Когда Остапу было 12 лет, семья переехала в Киев, где подросток окончательно определился с выбором профессии и стал заниматься в театральном кружке под руководством Алексея Кужельного. Коллектив даже приглашался для участия в детских телевизионных программах.

После школы Остап поступил в Киевский государственный театральный институт имени Карпенко-Карого, где до 1988 года учился на курсе Бориса Ставицкого.

После вуза трудоустроился в экспериментальный театр «Кин», но проработал там два месяца. Через год Ступка стал артистом Драматического театра имени Ивана Франко, где в последующие годы был задействован в 35 спектаклях.

 Также Остап Ступка появлялся и на телевидении. На украинском канале «1+1» актер стал ведущим интеллектуально-развлекательной программы «Первый миллион», аналога популярного шоу «Кто хочет стать миллионером?», и передачи «Побей ведущего».

На канале «ICTV» вел реалити-шоу «Последний герой» и документальную программу «Знаменитые преступники». Также в качестве участника был приглашен в 3-й сезон «Танцев со звездами», где выступал в паре с танцовщицей Дарьей Довгалевой. В 2006 году получил премию «Телетриумф» в номинации «Самый популярный телеведущий года».

Кинодебютом Остапа Богдановича Ступки стала мелодраматическая комедия Станислава Клименко «Женихи». После неплохого старта актер снялся более чем в 30 картинах, но для Остапа на первом месте всегда оставалась театральная работа. Творческой биографией артиста интересуется большое количество поклонников. Остап Ступка интересен прежде всего характерными, комедийными образами.

В фильмографии Ступки выделяются масштабные исторические драмы: «Богдан-Зиновий Хмельницкий», где артист играет Тимоша, сына прославленного гетмана; «Молитва о гетмане Мазепе», где Остапу досталась роль правой руки Мазепы - генерального писаря Филиппа Орлика; «Тарас Бульба» - эпичная экранизация романа Николая Гоголя, в которой у актера роль казака Вертихвоста. Интересно, что во всех этих фильмах снимался и отец артиста, Богдан Ступка.

В 2008 году Остап попал в основной актерский состав сериала «Куплю друга», где сыграл Артема, сына Кима Сычева (Богдан Ступка). Меркантильную супругу молодого человека исполнила Ольга Сумская. В фильме также снялись Евгений ГанелинАлексей ЗубковКсения Князева.

Еще одним крупным проектом артиста стала военная драма «Мы из будущего - 2» 2010 года выпуска с Игорем Петренкои Владимиром Яглычем в главных ролях, в которой Остап снялся вместе с сыном Дмитрием. Отцу досталась роль командира украинских повстанцев, а Дмитрий исполнил роль Серого.

В 2011 году вышла историческая драма «Матч», основанная на реальных событиях, которая рассказывает о футбольном «матче смерти» между советскими футболистами и сборной зенитчиков Люфтваффе в оккупированном Киеве летом 1942 года. Главную роль в картине сыграл актер Сергей Безруков, а Остапу Ступке достался образ полицая Ивана Дащени. Актеру удалось сделать из предателя достаточно неоднозначную и весьма комичную фигуру.

В 2012 году Остап Ступка разработал программу развития культуры в стране и в составе политической партии «Украина – вперед!» баллотировался в Раду, но проиграл выборы и в дальнейшем отказался заниматься политической деятельностью.

В 2014 году на российском «Первом канале» состоялась премьера криминального сериала режиссера Константина Статского и продюсерского центра Александра Цекало «Мажор», в котором Остап перевоплотился в персонажа Ивана Петровича Смоленцева, эксперта-криминалиста спецподразделения. В 2015 году, с учетом сложившейся конфликтной ситуации между Москвой и Киевом, артист отказался от дальнейшего участия в съемках второй части фильма.

В 2016 году на украинском телевидении вышло несколько сериалов с участием Остапа Ступки. В октябре на канале «Интер» стартовал показ комедийной мелодрамы «Маэстро» о путешествии на корабле героя Паши Харитонова (Леонид Тележинский) ради заработка, который необходим для женитьбы на Лили (Антонина Дивина). В фильме Остап Ступка исполнил роль отца девушки Леры (Анна Воркуева), подруги Лили.

В этом же году состоялась премьера мелодрамы «Папарацци» о судьбе журналистки Саши (Валерия Ходос), которая ради крупной суммы денег вынуждена пойти на раскрытие чужой тайны. В основной актерский состав фильма также вошли Дмитрий Сова, Александр Пискунов и Остап Ступка.

В фильме-сказке «Сказки старого мельника» снялись популярные актеры в образах фольклорных персонажей – Анна Кошмал, Валентин Томусяк, Ирма Витовская. Остапу Ступке досталась роль мужа-подкаблучника, живущего в матриархальной семье. С детским сказочным сюжетом актер работает не впервые. Остап уже появлялся в качестве прототипа одного из персонажей мультипликационного сериала «Сказочная Русь».

В 2017 году Остап засветился в канадском проекте «Горький урожай» («Урожай дьявола»), в котором предстал перед зрителями в драматическом образе. Сейчас артист работает над ролью в сериале «Изи» совместного итальяно-украинского производства. Артист участвует в съемках вместе с Барбарой Буше и Либеро Де Риенцо.

А буквально пару месяцев назад на экраны Украины вышел фильм «Круты 1918», в котором Остап снялся вместе с сыном Дмитрием. Как телевизионный актер, Ступка востребован в Польше. Там он снимается в популярном сериале, который выходи на экраны уже 15 лет.

 Остап Ступка был женат трижды. Первый раз актер заключил брак в 18 лет, когда узнал, что подруга Татьяна, которая также училась в театральном вузе, беременна. В 1985 году у молодых супругов родился сын Дмитрий, впоследствии продолживший актерскую династию. После окончания театрального вуза Ступка-младший поступил на службу в театр им. И. Франко, у него подрастает дочь Богдана. Последние работы актера в кино – роли в фильмах «Тени незабытых предков», «Дело Ангела», «Алмазный крест».

Второй женой была модельер-конструктор Ирина, с которой Ступка познакомился на одной из актерских вечеринок, куда девушку пригласила родная сестра, актриса Оксана Батько. Этот брак просуществовал 15 лет, у супругов появились дочь Устинья и сын Богдан. После смерти отца, Богдана Ступки, отношения Остапа и Ирины разладились, и вскоре артист подал на развод.

Весной 2015 года личная жизнь Остапа Ступки претерпела очередные изменения. Актер женился в третий раз. Его избранница Дарья, студентка театрального института, моложе на 20 лет. Свадьбу сыграли скромно, в кругу родных и близких. Актер очень любит путешествия, но не посещает одно место дважды, предпочитая каждый раз сталкиваться с новыми впечатлениями.

Время встречи пролетело незаметно! Все зрители наградили Остапа Богдановича аплодисментами и благодарили за то, что он нашел время для общения с ними в такой теплой, душевной обстановке. Мы присоединяемся к словам благодарности и желаем звезде украинского театра и кино благополучия, славы, крепкого здоровья и удачи!