• Хэсэделки-посиделки, посвященные творчеству Булата Окуджавы

Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы, И горе тому, кто одернет не вовремя нас... В клубе МБФ Еврейский Хэсэд «Бнэй Азриэль» встречи «Хэсэделки-посиделки» всегда дают увлекательную возможность познакомиться с интересным наследием выдающихся кумиров прошлого. На этот раз ведущие Эмиль Крупник, Елена Винн и Ирина Сидоровская порадовали наших подопечных творчеством поэта и композитора Булата Шалвовича Окуджавы. Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы. Отец – Шалва Степанович Окуджава – мегрел, а мать – Ашхен Степановна Налбандян – армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна. После рождения Булата семья была направлена на Кавказ. А уже в 1937 году родители и братья юноши были расстреляны, попав под сталинские репрессии. Булат Окуджава прошел Великую Отечественную войну, став орденоносцем и был комиссован из-за ранения в 1944 году. Закончил Тбилисский университет. С этого времени он работал журналистом, педагогом. В 1959 переехал в Москву и начал выступать со своими песнями, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду (1956—1967) относится сочинение многих известных песен Окуджавы: «На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др. В 1961 году в Харькове состоялся первый в СССР официальный вечер авторской песни Окуджавы. В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус». В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и „катюша“» (Окуджава в эпизодической роли поёт под гитару) и др. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80 фильмах. Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность) — наряду с В.C. Высоцким (он называл Б. Окуджаву своим духовным учителем), А. А. Галичем и Ю. Визбором. В этом жанре Окуджава сформировал своё направление. В 1967 году, во время поездки в Париж, он записал 20 песен на студии «Le Chant du Monde». В 1968 году на основе этих записей во Франции вышла первая пластинка песен Окуджавы — Le Soldat en Papier. В том же году в Польше вышла пластинка его песен в исполнении польских артистов, а песня «Прощание с Польшей» в нём была представлена в исполнении автора. С середины 1970-х годов пластинки Окуджавы стали выходить и в СССР: в 1974—1975 годах была записана первая долгоиграющая пластинка (вышла в 1976 году). За ней в 1978 году последовал второй советский диск-гигант. В середине 1980-х Окуджава записал ещё два диска-гиганта: «Песни и стихи о войне» и «Автор исполняет новые песни». Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, а затем и среди русской эмиграции. Песни «Возьмёмся за руки, друзья…», «Молитва Франсуа Вийона» («Пока Земля ещё вертится…») стали гимном многих слётов КСП и фестивалей. Многие из произведений были душевно, мастерски исполнены нашими замечательными артистами. Каждое выступление сопровождалось аплодисментами зрителей, - ведь эта встреча позволила повернуть время вспять и снова стать молодыми и счастливыми.

А мы благодарим Эмиля Крупника, Елену Винн и Ирину Сидоровскую за тепло сердец и прекрасную программу!