20-тилетие Хэсэда «Бнэй Азриэль»: благодарность творящим добро

В июне киевский МБФ «Еврейский Хэсэд «Бнэй Азриэль» праздновал 20-летний юбилей.

Еврейская традиция благотворительности, которая на иврите называется «гмилут хасидим» (дословно — оказание милости) насчитывает тысячи лет.  Помогать ближнему, поддерживать его материально и духовно – один из важнейших этических принципов иудаизма. Как сказано в Талмуде: «Тора начинается благотворительностью и благотворительностью заканчивается». Цдака (милостыня, благодеяние), говорили также еврейские мудрецы, тациль мимавет – спасет от смерти. Еще в древности были провозглашены фундаментальные направления еврейской благотворительности — забота о пище для голодных, дарение бедным одежды и обуви, уход за больными и т. д.

На этих принципах (а также на принципах общины и идишкайта) в последние 20 лет и осуществляет свою деятельность Международный благотворительный фонд «Еврейский Хэсэд Бнэй Азриэль» в Киеве и Киевской области. Здесь ежедневно окружают плотной заботой и вниманием социально незащищенных евреев преклонного возраста– пенсионеров, инвалидов, жертв Холокоста.

Следует сказать, что социальной работой может заниматься далеко не каждый. Без искреннего сопереживания, любви к людями, доброго и сострадательного сердца эту профессию не освоить.  А те, кто отдали благотворительной деятельности многие годы жизни, заслуживают огромного уважения. К юбилею Хэсэда состоялся ряд праздничных вечеров, среди которых хотелось бы выделить два — вечер чествования ветеранов Фонда и его социальных работников.

Ветераны Хэсэда — это люди, проработавшие на ниве благотворительности по 15-20 лет. Среди них есть те, кто уже вышел на пенсию, а есть те, кто продолжает работать по сегодняшний день.

DSCN4498

 Как например, Элла Шишко, руководитель Дневного центра. Эта неутомимая, красивая, вечно молодая женщина более 20 лет (она начинала работать в организации «Эзрат Авот», предшествовавшей первому Хэсэду) каждый день создает домашнюю, уютную и непринужденную обстановку, располагающую к дружескому общению и психологической разгрузке пожилых людей, испытывающих дефицит общения.

DSCN4480

 На вечер чествования ветеранов пришел и Натан Гомберг, директор, возглавлявший фонд 8 лет из 20-ти – с 1997 по 2005 годы.

DSCN4482

 Во время вечера было показано слайд-шоу из старых фото – наиболее яркие и волнующие страницы истории Хэседа.

.DSCN4509

45 ветеранов были награждены благодарственными грамотами и именными подарочными сертификатами – среди них, кроме упомянутых Эллы Шишко и Натана Гомберга — Рита Водопьян, Лина Семеренко и многие другие.

На втором вечере чествовали социальных работников – 51 человек был отмечен наградными значками и именными подарочными сертификатами.

DSCN4235

Затем волонтеры-музыканты, артисты, многие годы бескорыстно дарящие свое искусство подопечным фонда, сыграли и спели для награжденных. Концертные номера были как всегда великолепны, высокопрофессиональны и незабываемы: песня «Твори  добро», еврейские шлягеры «А гуте вох», «Крэнэцэ» в исполнении ансамбля «Нигун» и Михаила Полоза, изысканные песенные и инструментальные попурри Александра Кота, украинские песни «Ясени» и «Киевский вальс», спетые Иваном Малярчуком, авторские песни «Эти старые дворики» и «Белла» Эмиля Крупника. 

5

 Понравились слушателям и мировые шлягеры от Михаила Стрижевского, ретро-советские хиты от Михаила Полоза и Людмилы Ладик, детские танцы в исполнении ансамбля «Радосинь».

DSCN4341

 Как всегда хороши были Ирина Сидоровская и Серафима Горелова, исполнившие идишскую композицию «Хасиды в Америке».

DSCN4530

Изюминкой концертов стали итальянский шлягер «Феличита» с оригинальным русским текстом и… гимн Хэсэда, спетый на мотив знаменитого «Рондо» Вольфганга Амадея Моцарта.

В дни юбилея Хэсэда его ветераны и социальные работники с особой силой ощутили свою нужность людям, а песни и музыка звучали как благодарность за их самоотверженный труд.

Читайте также

Архив