• Еврейское ОТЕЧЕСТВО знаменитого барда: о Владимире Высоцком в клубе Хэсэда

    Днями в нашем клубе с успехом прошла очередная встреча с подопечными из цикла «Театральные мансы от Эмиля Крупника». Вот уже больше чем год, каждый первый четверг месяца, Эмиль Крупник, журналист, поэт и музыкант, рассказывает об артистах.

    На этот раз, речь шла о Владимире Высоцком. Несколько поколений уроженцев постсоветского пространства выросло на песнях Высоцкого. «Песня о друге», «Кони привередливые», «Баллада о правде и лжи», «Я не люблю» - это не хиты, не шлягеры – это неотъемлемая часть нашей жизни.

    Однако, на встрече говорилось именно о еврейских – они же киевские! – корнях знаменитого барда и о еврейской теме в его жизни и творчестве.

    Высоцкий и Киев

    Владимир Высоцкий за свою короткую и яркую жизнь ни разу не спел о Киеве. Странно – ведь именно здесь его корни по линии отца. Бабушка, Дарья Алексеевна Семененко, до своей смерти в 1970 году жила в коммуналке на Ивана Франко, 20, и в каждый гастрольный приезд в Киев ее не забывал навестить талантливый и знаменитый внук.

    Высоцкий, безусловно, считается русским национальным поэтом, творцом. Но со стороны корней (а значит и генетики), не все так просто и однозначно.

    «Мой брат – Высоцкий» - именно так назвала книгу воспоминаний двоюродная сестра поэта Ирена Алексеевна Высоцкая. В книге впервые обнародованы многочисленные документы и факты из истории родословной Высоцкого-отца. И все - наше, родное – еврейское и киевское, от названий улиц до своеобразного колорита.

    Два образования дедушки Вольфа

    В 1911 году в Киев приехал 22-летний уроженец Бреста, сын мастера-стеклодува Вольф Шлемович Высоцкий. Вольф поступив на экономический факультет Коммерческого института, который располагался тогда на углу нынешнего бульвара Шевченко и улицы Пирогова (сегодня там Педагогический университет имени Драгоманова). В октябре 1917 года он получил диплом и звание кандидата экономических наук второго разряда.

    Впоследствии Вольф Высоцкий закончил юридический факультет Киевского университета а в 1919 году поступил еще и в Киевский институт народного хозяйства (КИНХ).

    Вероятно, «теоретические» специальности были в то сложное время недостаточно востребованы, а нужно было содержать семью – пожилую мать (отец умер), жену и двоих сыновей. Потому Владимир Семенович Высоцкий (так переписал свое имя-отчество прежний Вольф Шлемович) попробовал организовать кустарную мастерскую по производству театрального грима, а во время НЭПа успешно работал на косметическом производстве.

    Но и предыдущей квалификации обладатель трех высших образований не забывал. Например, в Москве (куда Владимир Высоцкий переехал в 1926 году и где в 1938-ом у него родился внук-тезка) он со знанием дела исполнял обязанности юрисконсульта, коммерческого директора и т.п. Умер Владимир Семенович - старший в 1962 году. До последних минут хранил ясность ума и любовь к жизни

    .

    Пять имен бабушки Ирадиады

    Женился Вольф Высоцкий еще студентом, в 1915 году. Его избранница родилась в семье зажиточного житомирского мещанина Евсея Бронштейна.

    Интересно, что у бабушки Владимира Высоцкого по разным документам насчитывается две даты рождения и пять имен. Метрическая запись о ее рождении датирована 1891 годом, и записана она там как Дебора. В записи о браке с Вольфом Высоцким она фигурирует как Дора, и годом ее рождения значится 1893-й. В документах, выданных позже она пышно именуется Ирадиадой. Родственники и друзья чаще всего называли ее Ириной. Пятое имя у Деборы-Доры-Ирадиады-Ирины появилось позже.

    Получив медицинское образование в акушерской школе, Ирадиада впоследствии овладела специальностью, близкой к бизнесу мужа - стала косметологом. Златовласая, живая, остроумная женщина знала себе цену и не позволяла собой командовать. Впрочем, из песни слов не выкинешь: Вольф Высоцкий не очень дорожил узами супружеской верности. Время от времени увлекался-таки на стороне. Вероятно, больше всего разозлил законную жену его зажигательный роман с Эльгой Аренс – популярной на то время в Киеве эстрадной певицей. И хотя в Москву супруги переехали вместе, этот брак был обречен. Владимир Семенович остался в Москве, где создал новую семью. А Ирадиада Евсеевна вернулась в Киев.

    Когда наш город оккупировали немцы, она продолжала жить здесь. Это угрожало ей, еврейке, гибелью. И в 1942-ом она оформила церковный брак с Георгием Лукичом Семененко, и записалась православной. Так Дора Евсеевна Высоцкая стала Дарьей Алексеевной Семененко. Под этим именем и покоится бабушка Владимира на киевском Байковом кладбище.

    Кстати, Дарья Алексеевна была настоящей театралкой, не пропускала ни одной премьеры. И когда Володя, бросив инженерно-строительный институт, решил стать актером, она единственная из всей родни поняла и поддержала его.

    Цацки от отца

    Семена В большинстве канонизованных биографий Владимира Высоцкого говорится, что отец его родился в 1915 году. На самом деле дату ему переправили, чтобы раньше отдать учиться. А в киевской метрической книге сохранилась запись о рождении Семена Высоцкого - 18 июня (1 июля) 1916 года.

    В то время молодые супруги Высоцкие жили на улице Бульварно-Кудринской (теперь Воровского), в доме № 42. Семен Высоцкий учился в киевских школах – сначала на Воровского, 24, потом на Ирининской, 4. Переехав с отцом в Москву, закончил политехникум связи, удостоился офицерского звания. Женился – и вместе с супругой Ниной Максимовной Высоцкой начал растить первенца Володю. А в 1941 году был мобилизован и прошел всю войну с многочисленними боевыми наградами, встретив победу в Праге.

    Только в 1945 опять увидел сына Володю, которого оставил трехлетним малышом, и подарил ему свои майорские погоны. «Взял в отца на станции погоны, словно цацки я, а из эвакуации толпой валили штатские.»

    Впоследствии, родители Володя разошлись, как в свое время дедушка с бабушкой. Владимир жил в семье отца и его новой супруги Евгении Степановны, армянки.

    Владимир считал ее второй матерью , называл «мама Женя». Семен Владимирович по условиям службы переезжала из города в город. Некоторое время служил в штабе Киевского военного округа. Именно тогда, в начале 50-х годов, Володя впервые посетил Киев...

    Высоцкий – «аид»

    Как Высоцкий относился к своему еврейству? Известно, что хорошо относился. Не акцентировал, но и не скрывал.

    Вспоминает А.М. Городницкий: «Было это в 1965 году в Политехническом. Встретив меня, Высоцкий спросил: "Вы что, еврей?" От неожиданности вопроса я буквально оторопел. Все, что нашел для ответа: "Да. Ну и что?" Высоцкий улыбнулся и произнес: "А я ведь имею прямое отношение к этой нации"»

    Он общался со своими еврейскими дедом и бабушкой, которые, по свидетельству живущей в Израиле родственницы Высоцкого, дома говорили на идише. Следовательно, поэт слышал еврейскую речь, по крайней мере, отдельные слова и выражения, всегда проскальзывающие в бытовой речи людей, у которых родной язык отличается от языка официального общения.

    Да и отец никогда не афишировавший свои корни, при случае мог щегольнуть идишским словечком или даже куплетом.

    Среди близких друзей Высоцкого были Давид Маркиш, сын известного еврейского писателя и поэта Переца Маркиша.

    Высоцкий был близко знаком с выдающимся идишским поэтом Матвеем Грубияном (фронтовиком, после войны отдавшим семь лет лагерям), бывал и пел у него дома, хорошо знал его стихи.

    Вероятно, что через родственников по отцовской линии, а также через общение с семьями товарищей-евреев, он перенял знание некоторых еврейских словечек, некоторые черты юмора. Некоторые исследователи считают, что Высоцкий знал идиш.

    Об истории своей семьи Высоцкий начал писать песню, но не закончил, сохранился набросок начала:

    Когда наши устои уродские
    Разнесла революция в прах, -
    Жили-были евреи Высоцкие,
    Неизвестные в высших кругах….

    Что касается фамилии, исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области. Судьба распорядилась так, что потомки Высоцкого вернулись к еврейству в самом «ортодоксальном» смысле. Сын Владимира Семеновича, Аркадий, женился на еврейке, нажил детей, хотя потом и развелся. Дети эти вместе с мамой уехали в Соединенные Штаты и там стали религиозными евреями. Недавно Наташа (Наама) Высоцкая (внучка) вышла замуж за хабадника Шломо Теплицкого — под хупой, все как положено…

    Как Высоцкий победил гололед

    Несмотря на неблагоприятные погодные условия, зал клуба был переполнен, и в зале было тепло. Впрочем, как и всегда…

    Читайте также

    Архив